Срочная помощь при солнечных ожогах: чем помочь

0














Долгожданное жаркое солнце несет не только чувcтво комфорта и радость от получения витамина D. Солнце может не только согреть, но и обжечь места на теле человека, не скрытые одеждой

Солнечные ожоги — следствие невидимого для человеческого глаза воздействия самых опасных из всех солнечных лучей, а именно — ультрафиолетовых лучей В, пишет Обозреватель.

Ожоги, бывают разной силы, и могут варьироваться от незначительного покраснения и небольшой припухлости вплоть до того, что на коже образуются многочисленные и большие волдыри, которые наполнены внутри прозрачной желтоватой жидкостью. Затем они лопаются, подсыхают, и кожа отшелушивается (облезает).

Если ожоги небольшие, то шелушение произойдет быстрее, без волдырей. Человек ощутит:

— "стянутость";

— сухость кожи;

— зуд;

— болезненность при касании;

— чувство озноба.

Чем сильнее ожог, тем сильнее боль, тем хуже ощущения человека.

При сильных солнечных ожогах болезненность велика, страдает также и общее состояние. В начале образования ожога кожа краснеет. Интенсивность покраснения зависит от типа кожи. Эффект наступает спустя 2-6 часов после воздействия ультрафиолета. На этой стадии начинается покраснение, раздражение.

При этом пик проявления симптоматики солнечного ожога наблюдается через 12-24 часа.

В редких случаях первые симптомы солнечного ожога можно спутать с порфирией — особой болезнью, которая вызывается нехваткой в организме витамина РР. Однако отличить ее от ожога просто — моча у больных этим заболеванием становится розово-красного цвета. Запомните этот важный симптом и никогда не ошибетесь с диагнозом.

Если же у вас банальный, но такой мучительный солнечный ожог, то как можно скорее нужно принять срочные меры.

Солнечный ожог: первая помощь

Вначале расскажем о том, как облегчить состояние с первых минут прямо на месте.

Первым делом следует немедленно укрыться от солнечных лучей. Лучше всего — зайти в помещение. Но как минимум — накинуть одежду, максимально защищающую от ультрафиолета. Одежда не должно быть облегающей.

Прохладный компресс — скорая помощь при солнечном ожоге

Если под рукой не оказалось специального средства от ожогов — намочите одежду холодной водой, накиньте на плечи влажное пляжное полотенце.

Если ожог покрыл большую часть тела, рекомендуется постоять под прохладным душем. Не стоит тереть кожу жесткой мочалкой или скрабами.

Затем кожу нужно увлажнить. Для этого подойдут любые жирные средства — сметана, кефир, простокваша. Могут помочь снять воспаление отвары ромашки, крепкого чая, сок сырого тертого картофеля. Компрессы с этими средствами нужно приложить к пострадавшим областям кожи. Однако помните: они должны быть прохладными или максимум — комнатной температуры.

Важный момент: для быстрого восстановления состояния кожных покровов и вашего самочувствия необходимо пить много чистой воды — до 2 литров в день. Это всегда нужно делать в условиях жары, и особенно важно — если вы уже пострадали от последствий воздействия жесткого ультрафиолетового излучения.

Конечно, более эффективными будут перечисленные ниже фармацевтические средства. В серьезных же случаях (при обширных волдырях и повышении температуры) не стоит тянуть с обращением за медицинской помощью.

Лекарственные средства борьбы с солнечными ожогами

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий