США не признают курдский референдум в Ираке

0














Вашингтон считает плебисцит о независимости курдской автономии в Ираке нелегитимным. Курды должны уважать Багдад, а иракские власти — отказаться от угроз применения насилия, заявил Рекс Тиллерсон.США не признают референдум о независимости курдской автономии в Ираке. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, опубликованном на сайте Госдепартамента в пятницу, 29 сентября.

"Голосование и его результаты нелегитимны, и мы продолжаем поддерживать единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак", — подчеркнул Тиллерсон.

Глава Госдепа призвал власти Иракского Курдистана "уважать закрепленную в конституции роль центрального правительства". В свою очередь, Багдад не должен угрожать возможным применением силы, настаивает Рекс Тиллерсон.

Ультиматум Багдада

Референдум о независимости Иракского Курдистана от Багдада прошел 27 сентября. Почти 93 процента голосовавших высказались в поддержку отделения от Ирака. После плебисцита президент автономии Масуд Барзани призвал Багдад и соседние страны уважать волю курдского народа. На призыв Барзани к диалогу иракские власти ответили ультиматумом. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади потребовал от курдов в течение трех дней передать Багдаду контроль над аэропортами в городах Эрбиль и Сулеймания. Он предупредил, что в противном случае воздушное пространство в Северном Ираке будет перекрыто.

Референдум о независимости в Иракском Курдистане вызвал критическую реакцию соседних с Ираком государств — Турции, Ирана и Сирии, а также в целом на мировой арене. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выразил обеспокоенность угрозой дальнейшей эскалации напряженности в регионе и призвал иракских курдов и Багдад к диалогу. Россия подчеркнула важность сохранения территориального и политического единства Ирака.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий