Судья Подольского суда столицы Олег Васильченко: типичное лицо украинского суда

0














Некоторые судьи, принимавшие решение в отношении активистов во время Майдана, не только не понесли никакого наказания, но и получили повышение по службе и стали лицом суда, в котором они работают. Это лишь подтверждает то, что судейская система защищает сама себя. И судей устраивает, что их представляют коллеги, которые продолжают подрывать доверие общества к судебной системе.

В этом году заканчивается или уже закончился трехлетний срок возможного наказания большинства судей, которые выносили неправосудные решения во время Революции Достоинства. Из-за медлительности рассмотрения таких дел большинство из них уже избежали любого наказания.

Но поскольку ни один из государственных органов так и не собрал полный перечень судей, привлеченных к репрессиям в отношении участников протестов, то остается часть судей, которые выносили неправосудные решения, но и дальше находятся в тени, и по ним даже не инициированы процессы проверок и привлечение их к ответственности. Более того, некоторые из них даже заняли новые ключевые должности в своем суде после Майдана.

Знакомьтесь, заместитель Председателя Подольского районного суда города Киева — Олег Васильевич Васильченко. В Подольском районном суде Олег Васильевич работает с 2004 года, когда Указом Президента был впервые назначен судьей.

За три года уволили лишь 15% судей, вынесших неправомерные решения в отношении майдановцев — адвокат

Во время Революции Достоинства Олег Васильченко как минимум дважды рассматривал дела в отношении участников поездки в Межигорье 29 декабря 2013 года. Так, при рассмотрении дела в отношении Пистуна М.М., который отрицал сам факт остановки его представителями ГАИ, судья Васильченко при отсутствии водителя и без заслушивания работника ГАИ принимает решение о лишении его водительских прав на 3 месяца.

В другом деле по аналогичному эпизоду в отношении Махно А.В. сторона защиты приводит доказательства того, что гражданин Махно вообще не управлял транспортным средством в этот день. Несмотря на это и на отсутствие в материалах дела доказательств, что за рулем был именно Махно А.В., Олег Васильченко приходит к выводу, что вина лица подтверждается, и выносит решение о привлечении владельца авто к административной ответственности в виде штрафа. Позже, после побега экс-президента Виктора Януковича, сам судья Васильченко и отменяет данное постановление на основании Закона «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Следовательно, судья Васильченко знал, что принимал это решение относительно участника мирных собраний. Однако уже через 3 года, заполняя декларацию добродетели, Олег Васильченко «забыл» об этом и указал, что не выносил таких решений.

Очевидно, о вынесении Олегом Васильченко решений, которые существенно влияют на уменьшение доверия к судебной системе, забыли и коллеги-судьи, которые уже через несколько месяцев после окончания Революции Достоинства, 15 апреля 2014 года, избирают Олега Васильевича заместителем Председателя Подольского районного суда города Киева.

Позже Олега Васильченко также назначают и судьей-спикером, то есть персоной, которое является лицом данного суда. Интересно, что из 4 судей-спикеров Подольского районного суда двое выносили противоправные решения относительно активистов. То есть, по мнению самих судей, именно таким и является лицо их суда, и весь Подольский суд должен в глазах общественности ассоциироваться с судьями, которые использовались для преследования активистов.

По имущественному положению, то проанализировав декларации судьи за 2014, 2015 и 2016 годы, мы видим, что основным доходом семьи Васильченко является заработная плата. Заметим, что жена Олега Васильевича также является госслужащим, которая работает в Центральной избирательной комиссии, а следовательно, также имеет довольно скромную заработную плату и запрет заниматься бизнесом.

Однако скромные заработные платы двух госслужащих не мешают им иметь недешевое имущество. Например, жена судьи имеет в собственности: два земельных участка в Киевской области общей площадью 26 соток, два земельных участка в Одесской области общей площадью 87 соток и дом на 258 кв. м. в селе Гатное, под Киевом.

А вот как выглядит этот дом сегодня:

Кроме этого, в собственности судьи Васильченко также квартира в Киеве площадью 109 кв. м. По нашей информации, она находится в Печерском районе столицы, по адресу ул. Леси Украинки, 21-а. Стоимость квартиры подобной площади сегодня — от $160 000.

13-летний сын судьи также имеет собственное жилье, правда, гораздо скромнее, чем его родители: квартиру площадью 52 кв. м. в с. Катюжанка Вышгородского района. Квартиру Ивану Васильченко подарили, когда ему было всего 5 лет. Очевидно, что данная квартира и является той недвижимостью, за предоставление в аренду которой семья Васильченко получает прибыль чуть больше 3 тыс. грн в год.

Однако ситуация с имуществом не всегда была такой красивой: в начале судейской карьеры, в 2006 году, местом регистрации семьи госслужащих было аварийное общежитие МВД по ул. Житнеторжская, 8, на Подоле. Непригодным для проживания этот дом признали еще в 2005 году, однако в нем до сих пор проживает или хотя бы зарегистрированы более 1000 человек.

Предполагаем, что квартиру на Печерске семья судьи получила как служебное жилье, которое потом приватизировала.

Что до движимого имущества, то жена судьи имеет право бесплатного пользования автомобилем Volkswagen Touareg 2008 года выпуска, принадлежащим Ольге Мельничук. При этом право пользования автомобилем Оксана Васильченко получила сразу после его приобретения — в 2008 году. Нам неизвестно, кем является Ольга Мельничук семье судьи и на каких именно условиях осуществляется управление авто, но это очень похоже на схему, когда владелец авто является им лишь номинально, а фактически оно приобретено на средства чиновника.

В тему: Судебная реформа: не надо из нас делать дураков

Кроме этого, в собственности жены судьи есть квадроцикл Kawasaki BF 750 2010 года выпуска и бортовой прицеп 2009 года.

Как видим, некоторые судьи, принимавшие решение в отношении активистов во время Майдана, не только не понесли никакого наказания, но и получили повышение по службе и стали лицом суда, в котором они работают. К сожалению, это лишь дополнительно подтверждает то, что судейская система защищает сама себя, и судей устраивает то, что их представляют коллеги, которые продолжают подрывать доверие общества к судебной системе.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

В тему:


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий