В бундестаге выступили против председательства АдГ в комитете по культуре

0














Правые популисты не должны возглавлять комитет, в компетенции которого находятся мемориалы в память жертв Холокоста, считают лидеры ХДС/ХСС, СДПГ, Левой партии и «зеленых».Немецкие политики и деятели культуры выступают против того, чтобы занявшая третье место на парламентских выборах правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) председательствовала в комитете по культуре бундестага нового созыва, в компетенции которого находятся мемориальные комплексы в память жертв Холокоста. В этом единодушны лидеры консервативного блока христианских партий ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Левой партии и "зеленых", сообщает еженедельник Der Spiegel в субботу, 30 сентября.

"Многие представители АдГ своими неприемлемыми высказываниями продемонстрировали, что не ценят нашу культуру памяти и используют это в целях политической провокации", — заявил секретарь фракции СДПГ Карстен Шнайдер (Carsten Schneider) в интервью изданию.

По словам секретаря фракции "левых" Петры Зитте (Petra Sitte), председательство АдГ в комитете по культуре было бы "глумлением над историей". "Нам очень важно продемонстрировать ответственность, в том числе, за нашу культуру памяти. Поэтому важно, чтобы все демократические партии действовали обдуманно при распределении комитетов", — заявила в свою очередь секретарь фракции "зеленых" в бундестаге Бритта Хасельман (Britta Haßelmann) агентству epd.

После выборов в бундестаг, прошедших 24 сентября, деятели искусства и политики обратились с письмом к совету старейшин бундестага, призвав не отдавать должность председателя комитета по культуре представителю АдГ. Открытое письмо поддержали 15 тысяч человек, сообщает Немецкий совет по культуре.

Комитеты бундестага и посты их председателей распределяются между фракциями согласно числу депутатских мандатов.

Последние сведения о результатах выборов в бундестаг — на обновляемом инфографике DW:

Еще больше информации о том, что значат для Германии итоги выборов в бундестаг, — в нашей специальной рубрике "Выборы в Германии".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий