Власть пытается откупиться от Майдана. Что-то назревает?

0














Сумеет ли Банковая обыграть Белый Дом?

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Премьер Гройсман призвал народных депутатов не затягивать с пенсионной реформой, уверяя, что это позволит увеличить размер пенсий уже в октябре нынешнего года. На каковы реальные причины этого внезапного проявления заботы правительства о миллионах нищенствующих украинцев?

Дело не только в том, что пенсионная реформа является ключом к очередному траншу от МВФ. В преддверии анонсированных на октябрь выступлений оппозиции во главе с Саакашвили, власть остро нуждается в любых пряниках, которыми можно спешно задобрить обозленный народ. А тем временем глава государства срочно отбыл в Вашингтон «договариваться»…

«Я могу быть вам полезным!»

Именно под таким девизом проходил визит Петра Порошенко в США, главной целью которого было вовсе не выступление в ООН, а личная встреча с Дональдом Трампом.

Её реальная тема (не набор шаблонных цитат для прессы) была очень далека от интересов Украины, и затрагивала лишь интересы группы высокопоставленных украинских политиков, пытающихся удержаться у власти. Ну а почему этот вопрос решался в Вашингтоне, наверное, понятно уже всем украинцам.

Как известно, подавляющееся большинство политиков всего мира зависимы от поддержки каких-то влиятельных кругов, обеспечивающих им финансирование, административную поддержку, гарантии безопасности и т.д. Часто зависимы настолько, что вынуждены выполнять их просьбы и капризы. Лишь немногие из политиков настолько самодостаточны, что опираются на собственные силы (бизнес, связи, армию, паству).

Но одно дело – когда эта зависимость не выходит на рамки собственной державы. Например, Путин, Меркель и Трамп зависимы от своих российских, немецких и американских «групп поддержки» (бизнес, политики и чиновники, силовики), но они не зависят от влияния извне, из других стран.

Путин не может влиять на Трампа, Меркель не может манипулировать Путиным, а Трамп не может заставить их выполнять свои «хотелки». Такова политика реально независимых государств – каковых в мире не так и много, и к которым не относится Украина. В первую очередь потому, что украинские политики еще с 90-х годов сами искали поддержку извне – и тем самым, постепенно, превращались в чьих-то вассалов.

Быть зависимым политиком плохо. Но еще хуже эту поддержку потерять. Нынешняя украинская власть – самая извне зависимая. Ничего подобного в Украине не было с 1918 года, когда в Киеве сидел окруженный немецкими штыками гетман Скоропадский: довольно толковый политик, но безнадежно зависимый от своего босса-кайзера.

И когда он потерял поддержку Германии, то ему пришлось срочно бежать из Украины вместе с уходящими немецкими войсками. Причем, бежать не от большевиков, не от «московских орд», а от петлюровцев – то есть тогдашней национал-патриотической оппозиции.

Нынешний украинский гетман зависим от внешней поддержки не менее. Вообще, Петр Алексеевич стал «единым кандидатом» от команды Майдана благодаря именно тому, что ему удалось убедить Запад в своей исключительной полезности. На Грушевского еще шли бои и лилась кровь, Яценюк с трибуны вещал про «кулю в лоб», обсыпанный порошком из огнетушителя Кличко ходил по Майдану точно гаитянский зомби, Янукович в телевизоре кричал «астанавитесь!» – а Порошенко в это время мотался по посольствам и ездил на рандеву с западными политиками. И убедил их, что он станет лучшим постмайданным президентом Украины – из всех возможных вариантов.

Но далее были три года беспросветного экономического кризиса, три года совершено бессмысленных псевдореформ, лишь усугубивших положение обнищавшего населения, три года расцвета новой коррупции под лозунгами борьбы со старой. И десять тысяч погибших в бездарно проводимой АТО, организаторы которой вместо извинений за «перемоги» три года убеждают украинцев, что само лишь участие в этой войне – уже мега-круто и невероятно почетно. Возникает справедливый вопрос: как всё это время власть умудрялась удерживаться на своем троне?

Да вот так и умудрялась, благодаря политической эквилибристике, натравливанию одних оппонентов на других, а главное, благодаря наличию «ярлыка на княжение» от Вашингтона. Ни одна украинская политическая сила не рисковала бросить прямой вызов «помазаннику Госдепа».

Но в конце 2016 года Банковая опрометчиво поставила не на того «чингизита», и срок действия её ярлыка истек. Помнится, в аналогичной ситуации Дмитрию Донскому пришлось воевать против войска Мамая, однако наш «великий князь киевский» о подобном и помышлять страшиться. Всё, на что он сподобился – вновь пытаться договорится, убедить нового хозяина White House в своей лояльности и незаменимости.

Видимо, попытки были неудачными, раз 11 сентября на украино-польской границе нарисовался Михаил Саакашвили и начал свой политический марш по Украине, полный подчеркнутого презрения к бессильным угрозам Банковой.

Что все поняли однозначно: так нахально может вести себя в Украине лишь тот, кто находится под гарантированной звездно-полосатой крышей. А ведь Саакашвили это пока что даже не претендент в новые президенты, это пока что лишь очень мощный рычаг давления на Банковую. Можно сказать, что данном случае White House «выпустил Берлагу».

Чего хочет Вашингтон?

Единственным, кто назвал последнюю встречу двух президентов «историческим прорывом» и «триумфом Порошенко» – это посол Украины в США Валерий Чалый. Да и то лишь перед украинскими СМИ. Ну, у него работа такая – рассказывать украинцам про «перемоги», особенно когда речь идет о президенте, и особенно когда глава державы остро нуждается в разных «перемогах», чтобы создать перед избирателями видимость «прорыва».

А то ведь посла и заменить могут, а место это чрезвычайно хлебное, ведь не секрет, что через украинские посольства еще с 90-х годов ведется активная коммерческая деятельность в обход таможни и пошлин.

Разумеется, что об истинных итогах этой встречи в прессе не напишут – ни в украинской, ни в американской. Публике расскажут лишь о формальностях: мол, продуктивно поговорили, нашли понимание, выразили удовлетворение. Поэтому попробуем догадаться об этом сами.

Но вряд ли в данном случае стоит судить об этом стоит по довольному лицу Гаранта. Оно у него такое вот уже три года, торжествующе ликующее по поводу и без. Тут и Станиславский бы поверил, что открытие цеха по вязке жгутов автомобильной электропроводки с зарплатами 200 долларов – это невиданный успех украинской экономики.

Это высшее мастерство дезинформации, строительства ложных аэродромов и потемкинских деревень! Поэтому, как опытные разведчики, будет присматриваться к косвенным данным – так сказать, рассматривая окурки и нюхая канистры из-под смазки.

Реальных результатов этой встречи нет. Пулемет, то есть «джавелины», Украине вновь не дали, вместо них нам поставят на 150 миллионов долларов еще одну партию списанной американской военной техники – вдобавок к тем «хаммерам» (видавших еще первую Иракскую войну), что тарахтят сегодня по проселкам Донбасса.

Плюс еще 350 миллионов будет потрачены на оплату услуг американских же военных и специалистов. Всё это плавно вписывается в программу Трампа по увеличению военных расходов США. Украинский вариант введения миротворцев ООН (как авангарду ВСУ) тоже не одобрили, и похоже, что принимать будут вариант США, озвученный Куртом Волкером (миротворцы как исполнители Минского мира).

Кажется, что единственных успехом является договоренность о размещении облигаций на сумму 3 миллиарда долларов – которые Киев, похоже, так и не увидит. Ведь как-то уже подозрительно выглядит эта цифра на фоне двух крупных долгов Украины, которые по странному совпадению тоже составляют 3 миллиарда долларов (каждый).

Во-первых, это долг по российскому «кредиту Януковича» (облигации, купленные Москвой), невыплата которого грозит Украине большими неприятностями на мировом рынке. Во-вторых, это долг по валютным облигациям под гарантии правительства США, выпущенные Украиной в 2015-2016 г.г.

Вряд ли США собираются спасать деловую репутацию Украины, заплатив за неё долг России. А вот решить проблему с кредитными обязательствами, выданными Украине добрым Обамой, Трамп грозился еще в феврале нынешнего года. И, похоже, что её решили путем переоформления этих обязательств: Украина выпускает еще партию облигаций на 3 миллиарда, их покупают транснациональные и американские банки и фонды, этими деньгами погашаются облигации 2015-2016 г.г., и с правительства США снимается груз гарантийных обязательств.

Проще говоря, Трамп сократил госдолг США, переложив проблему Украины на плечи частных и международных структур. Ну и чья же это «перемога»? Кого «поддерживают каждым долларом международные инвесторы»?

Похоже, что Петр Алексеевич вернулся из Америки с пустыми руками. Но и сама Америка не выдвинула ему никаких жестких требований. Использовала Киев для перевода 500 миллионов долларов в свой военный бюджет, сняла своё финансовое поручительство за украинские облигации – и отвернулась от «защитника мира во всем мире», как только он вышел за порог Белого Дома.

И здесь, по законам жанра Голливуда, на Петра Алексеевича должен был пойти дождь, а Пласидо Доминго исполнить «Ridi, Pagliaccio!» под аккомпанемент Нью-Йоркского симфонического оркестра. Ведь нежелание Трампа договариваться с Порошенко было столь сильно, что он даже пренебрег возможностью воспользоваться ситуацией (клиент сам готов на все условия) и потребовать от него (и Украины) что-то очень важное, что-то из ряда вон выходящее.

Дань за 12 лет, базу в Бердянске, массовую банзай-атаку на Донецк. Но Белый Дом принципиально не потребовал от него ни-че-го! И это очень тревожный звонок для пока еще действующего украинского президента.

Аттракцион неслыханных обещаний

Визиту Порошенко в США было уделено столь много внимания потому, что его отношения с Белым Домом – это ключевой определяющий фактор ближайшего будущего украинского Гаранта. Дадут ли ему досидеть свой первый президентский срок, или же устроят третий Майдан – всё это во многом зависит от Госдепа. Тем не менее, на Банковой возлагают надежды на «план Б», который позволит если не предотвратить, то хотя бы отсрочить неизбежное.

Он весьма прост: какой бы поддержкой Запада ни пользовался Михаил Саакашвили, он не сможет угрожать Банковой, если у него не станет союзников и сторонников. И он не сможет устроить третий Майдан, если на него никто не придет.

Короче говоря, с одним только главным актером, без массовки, съемочной группы и рабочих-декораторов кина не будет! И получится так, что, не противясь Западу напрямую, открыто, и не покушаясь на его протеже Саакашвили, Банковая сломает госдеповские планы ловким маневром.

Но при всей своей простоте, реализовать этот план весьма непросто. Трудность заключается в том, что использовать кнут сейчас нецелесообразно, потому что обиженные и запуганные могут примкнуть к оппозиционной колонне Саакашвили. Не потому что Михеил Николозович это очередной «спаситель нации», а потому что он является флагом и тараном колонны непримиримой оппозиции, идущей на Банковую. Однако и купить всех пряниками тоже не получается – ведь пряников на всех просто не хватит.

Народ привычно пытаются купить обещаниями. Но Петру Алексеевичу, видимо, уже мало кто верит, поэтому обещания сейчас щедро раздает его винницкий друг Владимир Гройсман.

Только за несколько дней он наобещал: поднять пенсии – если Рада проголосует пенсионную реформу (а если не проголосует, то и виновата будет она), сделать ставку в экономике на промышленное производство (интересно, как, если почти все заводы остановлены?), вновь контролировать цены на продукты (которые в мае отпустило само правительство), создать государственный фонд для стартапов, вовремя начать отопительный сезон, увеличить в разы добычу газа – и многое-многое другое.

Такой щедрый поток обещаний обычно изливается только во время предвыборных компаний или… в ожидании майданов.

А вот тоже интересное телодвижение: президент таки подписал скандальный закон об образовании, фактически лишающий миллионы украинцев возможности учиться на родных языках (русском, венгерском, румынском, польском и т.д.). Подписал, несмотря на многочисленные предупреждения и демарши властей Венгрии и Румынии, фактически пожертвовав политическими отношениями Украины с этими странами.

Но зачем? Как и в случае с обострившимися украино-польскими отношениями, это делается исключительно ради получения поддержки национал-патриотов и национал-радикалов. Банковая в очередной раз пытается опереться на псевдопатриотический национализм – и в очередной раз не хочет понять, что такая опора не приносит Украине ничего, кроме проблем и разрухи.

Но если народ можно купить обещаниями, то купить политиков и олигархов пустой болтовней нельзя. А запасов пряников, повторим, на всех не хватает – отрывать же от себя нынешняя команда власти не хочет, и в этом заключена её главная слабость.

Она могла бы переиграть всех, объявив досрочные парламентские выборы с последующим формированием нового правительства – но она боится, что новая Рада и новый Кабмин уже не будут союзниками Банковой, что повторится ситуация 2008-2009 г.г. (Тимошенко против Ющенко).

Максимальная уступка, на которую пока что готова власть – это несколько портфелей в правительстве Гройсмана и несколько губернаторских кресел. Понятно, что предлагать их самому Саакашвили бесполезно, а его союзница Тимошенко такими мелочами не удовлетворится. В качестве вероятных «лоялистов» остаются Садовой с его «Самопомощью» и Наливайченко со своей «Справедливостью» – да и то если согласятся получить чуть-чуть сейчас, а не взять много чуть позже.

Наиболее вероятным планом может стать «покупка» Радикальной Партии, которая уже выступает на стороне Банковой против Саакашвили, и ВО «Свобода». Тем более, что, по слухам, они вполне удовлетворятся даже не министерскими портфелями, а должностями поскромнее.

Многие же соратники Тягнибока и Фарион уже поддерживают Петра Алексеевича только за один закон об образовании. Правда, среди категорических противников Порошенко то же есть немало националистов, так что в среде украинских правых назрел серьезный раскол.

Может показаться упущением, что, сыграв на правой риторике, Банковая отказалась от помощи «левобережных» партий: Оппоблока и «Жизни». Но, во-первых, она давно и успешно играет против этих партий с помощью своего ручного «Нашего Края», в руководство которого были поставлены весьма одиозные фигуры, связанные и с Юрием Иванющенко, и с бывшими «компаньонами» Семена Могилевича, и с одесскими ОПГ.

Сейчас «нашекраевцы» отчаянно дернуться с «оппоблоковцами» за кресла в местной власти, и этим прекрасно сводят на нет всю политическую активность бывшего электорального поля Партии Регионов.

А, во-вторых, какой смысл использовать против третьего Майдана политические силы Юга и Востока Украины, если они позорно проиграли первым двум? Более того, это только дало бы повод противникам Порошенко обвинять его в союзе с бывшими регионалами и «предательстве революции достоинства».

Команду Януковича, как известно, подвела чрезмерная жадность. Но тем же недостатком сейчас страдает команда Порошенко-Гросмана. До начала анонсированных на октябрь акций протеста остается все меньше времени, а между тем власть ограничивается лишь раздачей пустых обещаний простому люду, но не спешит делать предложения своим потенциальным союзникам.

Неужели она до последнего надеялась на положительные результаты визита Порошенко в США? А может быть, она ведет тайные переговоры? В любом случае теперь ей стоит поторопиться!

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий