Вопрос второго срока Порошенко решается уже сегодня

0














​Как это часто бывает под конец первого президентского срока, у Петра Порошенко сегодня накапливаются проблемы.

Как это часто бывает под конец первого президентского срока, у Петра Порошенко сегодня накапливаются проблемы. Когда-то один из приближенных Кучмы в его первом сроке довольно прямо рассказывал мне: где-то под начало четвертого года Данилыч «забронзовел». На самом деле, я не вижу именно этой проблемы с Порошенко (в новом информационном обществе «бронзовение» — дело трудное), но вижу ряд других проблем (и/или ошибок, что в политическом смысле одно и то же).

Это и глупая ситуация с Саакашвили. Это и отсутствие надлежащего реагирования главы государства по ситуации в Одессе. Это и противоречивый закон об образовании (лучшую украинизацию провел до сих пор Данилыч). Так что с электоральной точки зрения юго-запад и весомая часть Юга потеряны (более того, обижены, это хуже), но при этом они теперь «ничьи». Все аргументы за этот закон я знаю, они, в общем, неглупы, но крайне несвоевременны.

Если бы речь шла о США, можно было бы сказать, что это был «выпад единомышленников Стива Бэннона». Россия рукоплещет. Но, пусть — не хочу спорить по этому поводу, просто я уже не раз видел электоральные последствия таких законов. ОК. Аспект продолжающейся войны в контексте перспектив президентства Порошенко теперь несколько второстепенен — увы, как бы мне не хотелось верить в диверсию в Калиновке, прокурор Матиос более убедителен. Вопрос складов под открытым небом еще лет 14 назад озвучивал тогдашний министр обороны Марчук. Печально знать, что за этот огромный срок (и уже на который год войны с Россией) ничего в этом отношении не изменилось. Что касается фронта, то очевидно, что там мало что будет меняться, так и будем стоять, Россия объективно слабеет, это показали даже совершенно провальные для Москвы учения Запад-2017, но какие там «миротворцы» (и прочее).

Поэтому мы возвращаемся к делам сугубо внутренним. Рост у нас, конечно, есть, и будет в следующем году, может, даже повыше, да только он зависит от конъюнктуры внешнего рынка сырья и продовольствия, но как-то пугают социальные обещания правительства и «ненавязчивое» использование девальваций как инструмента обеспечения бюджетных расходов. Проходили мы это уже, хотя и в больших масштабах. Напрямую президент не имеет к части этих вещей отношения, но ассоциируется с партией, контролирующей нынешнее правительство. До президентских выборов — 18 месяцев, не так и много.

Порошенко — не Кучма, другая эпоха, не те полномочия, и так далее. Поэтому (как отчасти и Кучме 20 лет назад) ему придется сделать выбор, но для Кучмы это был выбор плавающий, а для Порошенко этот выбор уже сегодня представляется жестким и бесповоротным. Если Петр Порошенко хочет переизбраться на второй срок, ему придется сделать своими союзниками либо «буржуазных» либеральных революционеров, либо «феодальных» олигархических реакционеров. Никто не сможет сделать этот выбор за него.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий