Всем сердцем: О «Чужой молитве» Ахтема Сеитаблаева

0














Собственно, то, что фильм Ахтема Сеитаблаева будет необыкновенно важным — по крайней мере, в социально-культурном плане — стало понятно сразу, как только было анонсировано его производство. Авторы собирались рассказать основанную на реальных событиях историю юной воспитательницы детского дома Саиде Арифовой, которая в разгар Второй мировой войны спасала еврейских детей в оккупированном Крыму от нацистов, представляя их крымскими татарами.

А когда советская армия освободила Крым — спасла этих детей во второй раз, доказав сталинскому НКВД, что они — евреи, а не крымские татары. Сама же — вместе со своим народом — была депортирована с родной земли.

Сначала была «Хайтарма» Уже тогда, когда о создании фильма с рабочим названием «Ее сердце» только заявляли, существовали и обоснованные надежды на то, что лента будет заметным художественным высказыванием, которое во многом определит отношение зрителей к современному украинскому кино — тому, которое демонстрируют кинотеатры. Своей предыдущей режиссерской работой — остросюжетной драмой «Хайтарма», в центре которой была история депортации крымскотатарского народа, — Ахтем Сеитаблаев продемонстрировал, что как автор вполне способен создать такое кино — напряженное, в меру интересное для воспитанных Голливудом зрителей и одновременно осмысленное, актуальное тут и сейчас.

«Хайтарма», не смотря на свои значительные художественные достоинства, увы, не получила широкого кинотеатрального проката. Успешными в 2013-ом были лишь показы фильма в Крыму, где кинотеатры довольно долго оставляли картину в репертуаре, несколько раз продлевая ее прокат. В Киеве же драму Ахтема Сеитаблаева демонстрировал лишь кинотеатр «Жовтень»: до оккупации Крыма лента для большинства украинцев, увы, не представлялась актуальной, как и история крымских татар, принудительно лишенных родины.

С «Чужой молитвой» все обстоит иначе. Как сообщает дистрибьютор, компания «Вольга Украина», фильм согласились показывать около ста кинотеатров по всей стране. С учетом острой конкуренции за экраны с голливудскими блокбастерами, которые в мае как раз открывают сезон громких летних премьер, и вопреки практическому отсутствию промокампании фильма, — это удивительный результат, свидетельствующий о безусловном потенциале работы Ахтема Сеитаблаева.

Кадр из фильма «Чужая молитва»

К сожалению, в условиях украинского кинопроизводства весь этот груз ожиданий создателям необходимо было нести в более чем непростых производственных условиях. Костюмное кино, воспроизводящее атмосферу Второй мировой войны, создавали с более чем скромным бюджетом в 31 млн. гривен (10 млн. гривен выделило Государственное агентство по вопросам кино), к тому же — без возможности снимать натурные съемки в родном Крыму (вместо оккупированного Бахчисарая в кадре — пейзажи Грузии).

Гуманистический посыл и мозаичность Столь долгое вступление и ремарка о сложностях, с которыми пришлось столкнуться создателям картины, сделаны не для того, чтобы подтолкнуть оценивать ленту Ахтема Сеитаблаева отдельно от мирового кинопроцесса, преувеличивая ее достоинства и игнорируя недостатки. По своему качеству «Чужое сердце» вполне соответствует тому, что показывают украинские кинотеатры, не вырываясь вперед, в лидеры (что объективно сложно из-за производственных ограничений), но и не болтаясь в хвосте художественных неудач.

Скорее, они необходимы для того, чтобы понять и оценить определенные творческие решения, принятые авторами «Чужой молитвы».

У них получился камерный, разумный, очень искренний фильм с сильными эмоциями и важным гуманистическим посылом.

И вместе с тем — картина неровная, сложенная из мозаичных фрагментов, постоянно напоминающая зрителям о своей важной правильной цели и тех эмоциях, которые должна вызывать. Даже тогда, когда в этом, казалось бы, нет необходимости, дублируя яркие, говорящие сами за себя образы закадровым словом.

Кадр из фильма «Чужая молитва»

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...