Вход в банк только после предъявления налоговой декларации?

0














Министерство финансов ознакомило граждан Украины с новшествами в сфере предоставления банковских услуг — постановлением НБУ №42.

Дабы избежать вероятности заключения рисковых сделок банки будут проверять источники доходов своих потенциальных клиентов. 

В банк, как в налоговую 

Привычный ход процедуры регистрации в банке, или других процессов изменится. Теперь ИНН и паспорта недостаточно, в список необходимых документов добавили документы для доказательства законности возникновения доходов. Это касается всего спектра оказываемых банком услуг. Исключения составляют лишь получатели зарплат, пенсий и иных социальных выплат, производимых в конкретном финансовом учреждении. 

Подтвердить законность денежных капиталов клиенты смогут с помощью справок о зарплате, пенсионных выплатах, декларации о доходах по реализации продукции, или оказанию услуг, получения средств по страховому полису, обретения наследства, договоров купли-продажи, лотерейных выигрышей и иных легальных путей начисления выплат, необходимых для утверждения соглашения с банком. 

Банк не будет рисковать 

Любовь Коваль — руководитель отдела финансового мониторинга «Идея Банка» пояснила в каких ситуациях клиенту могут отказать. Если сумма проведения сделки выше 50 тыс грн, то кроме зарплатных счетов клиент должен оправдать дополнительные доходы  различными документами и декларациями и совершать их только через официальные счета финансовых предприятий. Чтобы собрать необходимый пакет бумаг, потребителю придется попотеть. Если сумма не превышает полусотни тысяч, то оправдать ею можно только имущественные договора и справки. Этот минимальный предел оплаты установлен НБУ еще в январе текущего года. 

От введенных изменений придется несладко некоторым группам населения. 

К примеру, пенсионеры, которые захотят разместить на депозитном счету накопленные за долгую жизнь деньги, вряд ли смогут это сделать. Им необходимо будет предоставить документальное подтверждение путей получения данных средств. А по данным специалистов в нашей стране немало пенсионеров проводят финансовые операции на сумму, превышающую 150 тыс грн. 

Также ненадежными будут считаться работники фирм, которые получают зарплату в конвертах, ведь доказать ее происхождение и реальное наличие они не смогут. То же касается и неофициальных работников, продающих свой труд за границей, либо на родине у нерадивых работодателей. Единственный выход — декларировать свои доходы официально, отчисляя в налоговый фонд определенные суммы. 

Чуть проще будет тем, кто сколотил капитал на продаже имущества. Однако набор документов, которые необходимо предоставить банку, тоже будет внушительным. В него обязательно нужно будет внести все договора, заключенные клиентом за весь период. 

В анкете клиента добавится опросник, в котором нужно указать социальный статус, источники доходов, настоящее и предыдущее место работы и другие данные для уточнения надежности пользователя. Банк вправе самостоятельно давать положительный, либо отрицательный ответ каждому конкретному клиенту. Но следует учесть, что при нарушении ведения финансовой деятельности и осуществление рисковых сделок банк могут оштрафовать на сумму до 1% от уставного банковского капитала. А значит, рисковать они будут как можно реже и, ради сохранения своей лицензии, неофициальным доходам станут отказывать. 

Темные депозиты изымут? 

Руководитель финмониторинга ПУМБ утверждает, что реформа коснется и ныне существующих депозитов. То есть, если клиент захочет забрать свои средства, то он должен будет документально доказать перед банком их законность. 

Однако Нацбанк официально пообещал, что даже при риск-ориентированном подходе при работе с потребителями, действующим вкладчикам опасаться за возврат своих финансов не стоит. На данном этапе банки должны обосновывать происхождение доходов своих клиентов только при заключении новых сделок. И то, если банку они покажутся рискованными — если заработная плата намного меньше суммы вклада, или средства вообще ни одним уполномоченным органом не засвидетельствованы. Устанавливать предоставляемую сумму по сделке банк станет единолично. Уточнять данные о легальности размещенных капиталов сотрудники банковских структур имеют право в любое время. 

Не стоит забывать, что расширение полномочий банковских работников ведет к увеличению стоимости их услуг, а значит, клиент снова будет платить больше.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий