За 7 месяцев дефицит текущего счета Украины превысил $2 миллиарда

2














К концу июля 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса Украины вырос до $2,2 миллиардов, что на $0,8 миллиардов превышает показатель соответствующего периода за семь месяцев прошлого года. 

Об этом сообщается на официальном веб-сайте Национального банка Украины.

Как указано в сообщении, это на 57,1 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. Увеличение дефицита текущего счета платежного баланса объясняется прежде всего ростом дефицита внешней торговли товарами.

По данным НБУ, дефицит текущего счета в июле 2017 года по сравнению с июнем возрос на 14,7 % — до $594 миллионов.

«Объемы экспорта товаров в июле незначительно уменьшились по сравнению с июнем, что было в основном обусловлено низкими объемами поставок зерновых культур из-за позднего начала уборочной кампании, тогда как импорт товаров возрос», — поясняют в Нацбанке.

Как сообщается, по сравнению с июлем прошлого года дефицит текущего счета возрос на 38,5 %. По данным НБУ, в годовом измерении рост экспорта товаров замедлился, прежде всего, из-за более сдержанных темпов роста экспорта черных и цветных металлов и сокращения поставок продукции химической промышленности. Темпы роста импорта в годовом измерении также продолжали замедляться из-за увеличения базы сравнения.

По данным Нацбанка, крупнейшим торговым партнером Украины остаются страны ЕС, доля которых в общем экспорте товаров за январь-июль 2017 года по сравнению с январем-июлем 2017 года возросла до 34,9 % с 33,4 %, импорта — до 38 % с 36,4 %.

Известно также, что чистые поступления по финансовому счету в июле по сравнению с июнем сократились в 2,73 раза — до $302 миллионов.

Помимо этого, замедлилось сокращение объемов наличной валюты и поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В частности, приток ПИИ составил $137 миллионов, что в 4,6 раза меньше, чем месяцем ранее, или в 2,35 раза меньше, чем за аналогичный месяц 2016 года.

В целом за семь месяцев года чистый приток ПИИ в Украину оценен в $1,3 миллиардов, что на $1,1 миллиардов меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий