Закон о реинтеграции Донбасса: СМИ узнали важные подробности

1














В Администрации президента завершили согласование с партнерами законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины".

Об сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источник в АП.

Отмечается, что в скором времени законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде. Высока вероятность того, что проект в статусе неотложного подаст Петро Порошенко.

Также указывается, что после консультаций с иностранными партнерами, в том числе с государствами "Нормандской четверки" и США, в законопроект внесли изменения.

В частности, документ должен законодательно закрепить статус России как государства-агрессора. Правовой режим АТО будет заменен новым режимом, который на данный момент отсутствует в законодательстве.

"Мы вводим термин "российская оккупационная власть". Мы также констатируем, что Украина не несет никакой ответственности за действия оккупационных властей и признает ничтожными все документы, принятые оккупационными властями", — говорит источник.

Он добавил, что принятие закона усилит позиции Украины в Международном суде ООН, а также поможет в согласовании нужного Киеву формата миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Базовый принцип миротворческих операций ООН — беспристрастность. И мы сможем требовать, отсутствия россиян в составе миротворческой миссии, если они будут признаны страной-агрессором", — указал источник.

В то же время разработчики законопроекта настаивают, что его необходимо принять в течение одной пленарной недели, поскольку 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий