Земля Крыма пришла в движение: оккупанты приготовили сюрприз

"Власти" аннексированного Крыма выступили с инициативой прекратить права собственности на участки и недвижимость, оформленные во времена, когда полуостров был подконтролен Украине.

Речь идет о тех частных владениях, документы на которые, по мнению местных чиновников, "не отвечают требованиям российского законодательства", сообщает Коммерсант.

В частности, речь о земле, которая находится на территории общего пользования, включая пляжи и парки, или используется не по целевому назначению. Т.н. "власти" надеются расчистить большую часть площадок, где документация вызывает сомнения, до 2021 года. По разным оценкам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, превышает 1 млрд долларов.

Глава "правительства" аннексированного Крыма Сергей Аксенов обратился с письмом к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. В документе предложено признать недействительными выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования.

Аксенов в письме пожаловался, что у его "администрации" нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству.

Одновременно Аксенов предложил российскому вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте закона указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.), используется не по целевому назначению.

Один из крымских чиновников сообщил изданию, что подготовить поправки Козак поручил властям региона в апреле этого года. По его подсчетам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, составляет 1,3-1,5 млрд долларов. У другого собеседника издания из числа федеральных российских чиновников схожие данные — 0,95-1,2 млрд долларов.

По словам источника издания в "администрации" аннексированного полуострова, изначально изучалась возможность установить в Крыму особый порядок судопроизводства относительно прекращения прав собственности, оформленных с нарушением федерального законодательства. "Но власти полуострова считают, что такая практика нецелесообразна", — отметил источник.

Источник

Загрузка...

Leave a Comment