Журналисты выяснили, что мешает обмену пленными между Киевом и ЛДНР

0














Последний масштабный обмен пленными с "ДНР" и "ЛНР" состоялся почти год назад. DW разбиралась в том, почему этот процесс затормозился.Почти год прошел с момента последнего обмена военнопленными между украинским правительством и самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". В соответствии с пунктом 6 мирного соглашения Минск-2 стороны конфликта должны обменять пленных по формуле "всех на всех". С начала вооруженного конфликта в Донбассе около тысячи человек с обеих сторон, среди которых военные и гражданские лица, уже были освобождены, пишет facenews со ссылкой на Deutsche Welle.

Последний раз громкий обмен состоялся в сентябре 2016 года, когда из плена в Донбассе вернулись экс-сотрудник Службы безопасности Украины Юрий Супрун и подорвавшийся на растяжке волонтер Владимир Жемчугов. Впоследствии, в конце декабря 2016 года, украинская власть в одностороннем порядке освободила 15 человек, в отношении которых были открыты уголовные дела по обвинению в участии в незаконных группировках. После этого процесс освобождения пленных остановился.

В июне этого года представитель Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма заявил, что процесс обмена пленными возобновится с 5 июля 2017 года. Именно в этот день в Минске украинская сторона и представители самопровозглашенных республик должны были согласовать окончательные списки. Однако представители "ЛНР" и "ДНР" оставили стол переговоров, обвинив официальный Киев в отказе проводить обмен. Переговоры в очередной раз были сорваны.

Ирина Геращенко, которая также представляет Украину в ТКГ, обвинила противоположную сторону в намеренном блокировании процесса освобождения людей из плена. По ее словам, руководство "ДНР" и "ЛНР" считает 39 человек из украинского списка военными преступниками, не подлежащими амнистии и освобождению. В то же время, представители сепаратистов настаивают о внесении в списки бывших сотрудников "Беркута", приговоренных к тюремному заключению за преступления во время событий на Майдане, а также участников трагических событий в Одессе 2 мая. Официальный Киев не считает их причастными к конфликту в Донбассе, соответственно причин для их обмена украинская сторона не видит.

Наибольшей проблемой на переговорах является то, что стороны не могут договориться, кого именно они готовы обменять. На последней встрече в Минске украинская сторона представила список из 132 человек, находящихся в плену на неподконтрольных Киеву территориях. Представители самопровозглашенных республик в ответ заявили, что готовы выдать только 55 человек из этого списка, содержащихся в "ДНР", и 14 человек — в "ЛНР". При этом имен они не назвали.

Валерия Лутковская, уполномоченная Верховной рады по правам человека, в разговоре с DW объяснила, что именно отсутствие конкретных имен в списках повлияло на ход переговоров. "Я не считаю, что 5 июля переговорный процесс был сорван. Действительно, была очень эмоциональная дискуссия, как быть дальше с людьми, которые находятся в списке на обмен от "ДНР" и "ЛНР", — сообщила омбудсмен Украины. По ее словам, СБУ готова выдать 234 человека. Однако по подсчетам представителей неподконтрольных Киеву территорий, это число должно быть значительно выше. "ДНР" настаивает на выдаче 416 человек, а "ЛНР" — около 400 человек. По словам Лутковской, значительная часть этих людей не хочет возвращаться на занятые сепаратистами территории.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...